Яндекс.Метрика

Памятник «Борцам октябрьской революции» в Алма-Ате, 17.10.13г

Добавлено   в   Альбом:   Мемориалы   17.10.2013,   Просмотров: 1 860

Не нравитсяНравится (Без рейтинга)

Памятник «Борцам октябрьской революции», изначально был установлен в 1967 году к 50-летию революции, на пересечении улиц Ташкентская и Пушкина в городе Алма-Ата, напротив автовокзала «Саяхат»

Скульптор — Н. С. Журавлёв, архитекторы — И. И. Токарь, Б. К. Воронин. Высота 5,9 м.
Памятник изготовлен в виде многофигурной скульптурной группы, изображающей борцов за установление Советской власти в Семиречье. В композицию входит мемориальная доска с надписью: «Жить будет вечно ваш подвиг бессмертный в сердцах благодарных потомков». Постамент облицован красным гранитом.

Он был демонтирован летом 2012 года и перенесён к парку «Family», в 4-ом микрорайоне города Алма-Аты.

7 декабря 2012 года на его месте открыт памятник Райымбеку.

 

Поверженная память

Около 4 миллионов тенге потратил акимат Алматы на снос памятника борцам Октябрьской революции на пересечении проспекта Райымбека и улицы Пушкина. На снос других девяти памятников монументального искусства, угодивших в число исключенных постановлением правительства №1672 из государственного списка памятников истории и культуры местного значения, выделено примерно по 200-300 тысяч тенге на каждый.

Во вторник, 17 июля, в социальных сетях появились снимки снесенных памятника борцам Октябрьской революции и бюста участника борьбы за установление советской власти в Верном Павла ВИНОГРАДОВА. Некоторые интернет-сайты, опубликовавшие фото сверженных памятников, назвали постановление правительства вандализмом, другие усмотрели в этом признаки притеснения русских и начало ухудшения отношений между Казахстаном и Россией, третьи озадачились вопросом: «Почему многие памятники, которые уже давно были уничтожены, исключены из реестра только сейчас — задним числом?». За ответами на эти вопросы мы обратились к заместителю акима Алматы Серику СЕЙДУМАНОВУ.
— Исключение памятников из реестра памятников истории и культуры местного значения подразумевает их демонтаж и перенос в сквер за кинотеатром «Сары-Арка», — рассказал вице-мэр. — Там, как мы уже сообщали ранее (см. «Свято место бюстом не бывает», «Время» от 14.7.2012 г.), будет создан парк советской скульптуры. Для сноса памятников выделены деньги из местного бюджета. Освободившиеся места в будущем будут использованы исключительно под другие памятники. Никакой коммерческой застройки на освободившихся территориях вестись не будет.

— Почему многие уже несуществующие памятники исключены из реестра только сейчас?
— Во-первых, из 35 памятников штук десять были уничтожены вследствие различных техногенных и других аварий, например пожара. Далее, гостиница «Медеу», которую также исключили из списка, была снесена хозяевами много лет назад. Некоторые курганы были снесены во время строительства. Пять из них были снесены по решению акимата, так как находились в микрорайоне «Шанырак». Но их снесли только после научных исследований. Это было сделано для того, чтобы люди могли приватизировать участки, прилегающие к памятникам. Жители «Шанырака» не могли узаконить порядка 80 участков, поэтому мы были вынуждены пойти на этот шаг.

— Но это же нарушение закона — сносить памятники, которые еще не исключены из списка.
— Вы правы. Но по всем таким фактам виновные были наказаны.

— Будут ли сноситься другие памятники?
— Нет. Этот список на ближайшие годы окончательный.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

19 июля 2012

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-Logo
Борцам октябрьской революции в Алма-Ате.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Борцам октябрьской революции в Алма-Ате. 43.227170, 76.856468

Комментарии

*

Страница 1 из 11